Já vimos nos
posts anteriores todo o processo de metabolismo de carboidratos, gordura e
proteína. Contudo, quais são os mecanismos fisiológicos que permitem que hajam
a ativação destas vias durante o exercício?
Metabolismo de
carboidrato
A via mais eficiente para a execução do exercício de intensidade
moderada-alta é a glicose. Para que isto ocorra, alguns fatores fisiológicos
precisam influenciar na ativação da proteína que estimula a quebra da glicose
(fosforilase). Durante o exercício ocorre um aumento do cálcio no
sarcoplasma, também são aumentados os níveis de adrenalina e de AMPc. Todos
estes fatores ativam a enzima fosforilase. A fosforilase existem em duas
formas: a e b. Quando ela é ativada passa da forma b (menos ativa) para a (mais
ativa). Além disso, outros fatores como AMP, IMP, e substrato inorgânico de
fosfato (Pi) também influenciam na atividade da fosforilase.
Os próprios músculos aumentam a capacidade de captação de glicose. Os fatores
locais dentro do músculo também exercem um papel importante na captação da
glicose. Um receptor da glicose chamado GLUT-4 sai do meio intracelular para a
membrana plasmática. Essa translocação pode ocorrer na ausência de insulina,
daí a importância da prática de exercícios para os indivíduos diabéticos.
Metabolismo de
gordura
A gordura endógena representa 70 a 80% do estoque total de
energia do corpo, sendo esta (quase toda) estocada como triglicerídeo no tecido
adiposo, enquanto 2 a 3 % são estocadas dentro das fibras musculares
esqueléticas como triglicerídeo intramuscular. Vários processos regulam a
lipólise. O inibidor mais potente é a insulina, enquanto que os ativadores mais
potentes são as catecolaminas. Os glicocorticóides e o hormônio do crescimento
também estimulam a lipólise.
A oxidação de gordura durante o exercício é influenciada pela
intensidade, duração, e disponibilidade de ácido graxo livre e pela disponibilidade
de carboidrato. Além disso, o consumo de cafeína também pode aumentar a oxidação de gordura.. (tema do próximo post)
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